Die Gesamtschule Emschertal feiert: 25 Jahre Gesamtschule in Hamborn/Neumühl

25-Jahrfeier an der Gesamtschule Emschertal

Am Samstag, den 3.9.2016, feiert die Gesamtschule Emschertal ihr 25-jähriges Bestehen mit Spiel und Spaß für jedermann. Von 11 bis 17:00 Uhr laden zahlreiche Spiel-, Genuss und Informationsstände zum Verweilen auf dem weitläufigen Schulgelände an der Albert-Einstein-Str. in Neumühl ein. Eine große Hüpfburg, eine sehenswerte Oldtimer-Ausstellung des Moped-Clubs Neumühl und Einsatzfahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Hamborn runden das unterhaltssame Geburtstagsprogramm für große und kleine Besucher ab.

Die Gesamtschule Emschertal, Kurzform GET, nahm 1991 ihre Arbeit als 4-zügige Schule auf, damals unter dem Namen Gesamtschule Duisburg-Hamborn/Neumühl. Vor 6 Jahren führten die Nähe der Schule zur Emscher und deren aufwendige Renaturierung zum neuen Schulnahmen.

Neben dem Neumühler Stammsitz bilden die Gebäude des früheren Clauberg-Gymnasiums in der Kampstraße den zweiten Standort der Schule, wo die Oberstufe und künftig auch die Jahrgänge 9 und 10 beheimatet sind.

Im Gründungsjahr war die Schule nicht nur unter den damals bestehenden Gesamtschulen sehr umstritten. Heute ist GET eine feste und anerkannte Größe in der Hamborner Schullandschaft. An regionalen Schulentwicklungsprojekten, z. B. dem städtischen Projekt „Lernen 25“, bei dem es um die unterrichtliche Nutzung neuer Medien geht, ist GET federführend beteiligt. Die Schülerzahlen sind seit geraumer Zeit wieder steigend. Zum zweiten Mal hat die Schule in diesem Schuljahr 5 anstelle der üblichen 4 Eingangsklassen gebildet. Mehr als 900 Schüler/innen werden zurzeit an der GET unterrichtet, knapp 200 davon in der Oberstufe, die über die Jahrgänge 11-13 in 3 Jahren zum Abitur führt.

Neben den z. T. über Jahre gewachsenen Kooperationen mit den benachbarten Gesamtschulen, der Sekundarschule Hamborn und dem Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium ist die Christy-Brown-Schule als neuer Partner erst im letzten Schuljahr dazu gekommen. Auch Schüler/innen mit körperlicher oder motorischer Beeinträchtigung sollen an der Gesamtschule Emschertal besonders gute Gelingensbedingungen erhalten. Daher freut sich Schulleiter Christoph Hönig auch sehr, dass die Förderschule beim Geburtstags-Schulfest mit einem eigenen Stand vertreten ist.

Flyer zur 25-Jahrfeier